您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

金徽酒“就业+教育”扶贫双管齐下 催生脱贫内生动力

时间:2020-03-26 来源:证券日报

  位于西秦岭南麓、嘉陵江上游、徽成盆地的甘肃陇南徽县,是秦巴山区连片贫困地区,也是国家贫困县。金徽酒就在出生这片贫瘠的土地上,经过十几年的发展,公司已成为甘肃规模最大、市场占有率最高、品牌影响力最大的白酒企业。

  《证券日报》记者注意到,金徽酒在自身发展的同时,不忘积极履行社会责任。2008年,金徽酒参与发起设立“金徽正能量公益基金会”。12年以来,基金会始终以“实业报国、扶危济困、服务社会”为宗旨,投身慈善公益和国家精准扶贫事业,在基础设施扶贫、教育扶贫、就业扶贫等工作中累计捐助资金超过亿元。

  输血+造血

  昔日贫困村换新颜

  “自‘金徽正能量公益基金会’帮扶我村以来,我们的路更宽了、房子更亮了、娃娃上学更近了……”谈起村里的变化,徽县嘉陵镇周咀村周清宽激动地说道。

  周咀村是徽县南部山区的一个贫困村,由于处于大山深处,交通不便,信息闭塞,基础设施十分落后,群众生产生活条件很差。近年来,在金徽酒的对口帮扶下,周咀村发生了翻天覆地的变化。

  金徽酒的工作人员向《证券日报》记者介绍了周咀村的具体扶贫情况。在改造基础设施方面,金徽酒首先投资80多万元兴建人畜饮水工程;投资120多万元修建村社道路;出资900多万元修建两处文化活动广场,并安装太阳能路灯,购置健身器材;实施危旧房改造64户,维修改造房屋200多座、重建10座。此外,金徽酒出资300多万元建设了3层砖混结构的教学楼、硬化操场、修建围墙和篮球场、购置教学及文体设备、购买取暖用煤,极大地改善了教学条件。

  扶贫要“输血”,更要“造血”。为提高周咀村群众的自我发展能力,金徽酒帮助村上确定了重点发展以养猪为主的养殖业和以银杏为主的经济林果业。邀请县畜牧站和果树站的技术人员给农户讲授畜牧养殖和林果栽培技术,为每户培养了一名科技明白人,增强了群众的致富本领。

  截至目前,金徽酒对周咀村累计投入资金达到2600多万元,在金徽酒的帮扶下,昔日的贫困村一跃成为了生态文明示范村。

  “我们今后将把工作重点放在产业扶贫上,帮助农户选项目、拓市场、提高致富能力上。基金会计划采取‘一户一策,一对一帮扶’的办法,帮助农户选择致富项目,在资金、技术上给予全方位支持。此外,我们将在季节工招聘中,优先招聘周咀村适龄青年到公司务工,增加群众的现金收入。”金徽酒内部人员向《证券日报》记者表示。

  “智志双扶”

  为寒门学子种下希望

  扶贫必扶智,教育要先行,教育在助推脱贫攻坚中具有不可替代的重要作用。自2010年开始,“金徽正能量公益基金会”坚持每年向兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等5所高校的贫困大学生发放助学金,帮助他们顺利完成学业。

  此外,“金徽正能量公益基金会”还在甘肃、陕西、宁夏、新疆等4省区120多个县市开展精准扶贫公益助学活动,资助4000多个贫困学子圆了大学梦。

  扶贫先扶志,只有在精神上先脱贫才能在物质上彻底脱贫。近年来,金徽酒向定西通渭县、陇南徽县分别捐赠500万元、1000万元设立“金徽班”。为激发贫困学子学习主动性,公司每年组织“金徽班”学子赴清华大学、北京大学等全国知名院校参观,开阔眼界、树立目标,推动当地教育事业发展。

  解决就业问题

  改变员工家庭贫困现状

  金徽酒在员工招聘中最大程度解决了贫困地区人员就业问题。已有来自秦巴集中连片贫困区的3000余人,加入到了金徽酒的大家庭。据介绍,金徽酒为员工提供了优厚薪资福利,多年来始终坚持实行全员免费就餐、免费住宿、免费体检、全额购买“五险一金”,员工生日、结婚、节假日发放生日礼金、结婚礼金、长者慰问金和节假日福利等一系列关爱员工举措,还为员工提供高品质、精装修的金徽关爱员工公寓,实行免收物业费、子女教育费等在内的十八项免费措施,彻底改变了员工家庭贫困的现状。

  金徽酒内部人员向记者表示,公司将继续坚持精准扶贫,在就业扶贫、教育扶贫等方面下大功夫,充分调动贫困人口的积极性和主动性,催生内生动力支撑脱贫攻坚。