您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

江门破获2.5亿元制售假茅台酒案件

时间:2020-03-23 来源:南方都市报
 

涉案假茅台酒案值2.5亿元,共抓获犯罪嫌疑人26人(图1)

嫌疑人被带回江门

南都讯 记者罗忠明 通讯员梁志勇 江门警方通报破获一宗特大制售假冒飞天茅台酒案,犯罪团伙横跨三省七市,涉案假茅台酒案值2.5亿元。南都记者今日(3月19日)从江门市获悉,警方已抓获犯罪嫌疑人26人,假冒飞天茅台酒被销往全国20多个省市。

涉案假茅台酒案值2.5亿元,共抓获犯罪嫌疑人26人(图2)

制假现场

受害人17000元买到4箱假茅台

2019年8月29日,江门市食药环侦支队接到受害人“吴某”报案,称其通过网络购买了4箱飞天茅台酒,均为假酒。

然而,受害人收货后发现这些“茅台酒”外包装有瑕疵,加上价格远低于市场价格,怀疑是假酒,遂向门报案。

食药环侦支队接到报案后,邀请茅台酒厂打假部门对这批“茅台酒”进行鉴定,最终确认均为假酒。

涉案假茅台酒案值2.5亿元,共抓获犯罪嫌疑人26人(图3)

制假窝点

侦查发现庞大制售假酒犯罪网络

随后,办案民警立即对假酒卖家进行侦查。经初查发现,该卖家仅一个月内向全国28个省市假冒茅台酒达300多万元。鉴于案情重大,江门市迅速抽调市局食药环侦、网警、蓬江分局精干警力成立“9.02”专案组,对该案进行立案侦查。

经过近四个月的缜密侦查,办案逐渐摸清一个涉及湖北、河南、贵州三省,武汉、郑州、安顺等七市利用互联网、物联网假冒茅台酒,形成具有生产窝点、营销团伙、网络推广公司、寄递物流等黑色产业链的庞大犯罪网络。

办案民警介绍,该犯罪网络中有三名关键人物,孙某玉、孙某峰、孙某飞,三人均为老乡,在犯罪网络中负责网络推广、假酒、物流发货等环节,且他们各自发展有独立的“假酒”供货商及黑色产业链。

涉案假茅台酒案值2.5亿元,共抓获犯罪嫌疑人26人(图4)

嫌疑人被带回江门

收网!涉案金额高达2.5亿元

2019年12月23日,在广东省公安厅治安局直接指挥下,江门公安各行动小组分别到达三省七市的预定地点。

12月25日凌晨收网行动展开,主要嫌疑人孙某玉、孙某峰、孙某飞等三人同时在不同地点被民警被抓获。办案民警表示,如果他们三人有一人逃脱,都可能导致整个抓捕行动失败。

收网行动一直持续到12月27日下午,共抓获犯罪嫌疑人26人,捣毁生产窝点2个、仓库10个,查获假冒飞天茅台酒6580支,配件5万多个,成功侦破涉及三省七市特大利用互联网、物联网假冒茅台黑色产业链案件。

经查,该案假酒销往全国20多个省市,涉案金额高达2.5亿元。

据统计,去年江门市公安食药环侦部门共破案245宗,打掉窝点55个,打掉团伙15个,抓获犯罪嫌疑人331人

茅台酒

茅台酒独产于中国贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是汉族的特产酒。是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,是大曲酱香型白酒的鼻祖,更是中国的国酒。至今已有800多年的历史。1915年在巴拿马万国博览会上获金质奖章、奖状,建国后,茅台酒又多次获奖,远销世界各地,被誉为世界名酒、“祖国之光”,其与董酒并称贵州省仅有的两大国家名酒,有“国酒”之称。茅台酒具有色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,是中国酱香型风格最完美的典型。