您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

疫情致茅台价格波动 董事长李保芳:不必担心卖不掉

时间:2020-02-13 来源:观察者网

疫情致茅台价格波动,董事长李保芳:不必担心卖不掉

(文/观察者网 一鸣)茅台集团官网2月11日消息,当天茅台集团公司召开疫情防控暨复工复产动员部署会。针对有消息称,疫情导致茅台酒终端价格有所波动,茅台集团公司党委书记、董事长李保芳表示,现在的注意力,还是要集中到疫情之后的市场上来,要提早研究、把握大势、争取主动,不必担心卖不掉、价格出现逆转。

 茅台集团公司召开疫情防控暨复工复产动员部署会

  李保芳指出,疫情终会过去,发展才是真谛。一定要保持定力、把握大势、坚定信心,抓住疫情过后的新机遇,推动茅台实现新的发展。我们坚信,我国经济发展长期向好的基本面不会改变。

“从过去的情况看,大的危机之后,新的机遇也会到来,一些拉动经济复苏的宏观对冲政策,必然带来诸多利好。我们必须提早预判、早做准备,抓住机遇、推动发展。尤其是习酒公司,要进一步提高境界、拓宽眼界,抢抓机遇,”他说。

李保芳强调,公司党委经过深思熟虑、详细测算、科学分析,提出了“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”的基本调子。茅台有底气、有能力担起这个担子,今年完全可以实现既定目标。上半年最为重要的是,必须坚定不移完成“双过半”。一季度下降的销售收入缺口,要在上半年全部补齐。另一方面,要居安思危、深谋远虑,时刻做好应对风险挑战的准备,才能从容应对、主动作为,赢得新的机遇、新的发展。

李保芳透露,茅台复工复产分两个阶段进行。此次召开的动员部署会是针对第一阶段:“即茅台酒、系列酒生产及其配套系统复工复产作安排,为第二阶段复工复产做好准备。”

另据上证报的消息,茅台集团将在2月13日首先恢复生产及保障系统,到2月17日,再视疫情发展逐步恢复包装、勾贮及机关管理岗位工作安排。

茅台集团第一阶段复工以生产和保障系统为重点,茅台酒、系列酒、习酒等生产以及相关保障部门,生产及保障系统复工人数不超过60%,机关单位复工人数不超过30%——非必须到现场的工作,尽可能采取网络办公、移动办公。为第二阶段复工复产做好准备。

李保芳表示,茅台酒生产工艺一年一个生产周期,季节性非常强,长期停产势必影响本年度酒品质量。

据介绍,茅台集团数万员工复工复产所需口罩、体温检测仪、消毒液等各类防护物资已经采购到位;各类物资储备已能满足近期复工复产需要,后续支持也已安排;为生产准备的米面油等大宗物资也已采购到位,生活物资保障充足。

按照2019年12月27日,贵州茅台(600519)发布的《关于2020年度茅台酒销售计划的公告》,2020年被定调“基础建设年”,茅台酒销售计划为3.45万吨左右,量增11%,2020年度计划安排营业总收入同比增长10%。

中信建投的研报指出,白酒行业需求受疫情影响短期需求受到一定的压制,但并非需求消失,只是延迟消费(婚宴、宴请等),未来随着疫情解除,可能存在爆发性报复消费。

此外,对于茅台来说,高端需求坚挺,受影响远小于行业。