您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

众志成城战疫魔——甘肃省全力阻击新冠肺炎疫情纪实

时间:2020-02-13 来源:甘肃日报

原标题:【疫情防控 甘肃在行动】众志成城战疫魔——我省全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情纪实

    2月4日,省委书记、省联防联控领导小组组长林铎深入天水市调研检查疫情防控等工作。新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

    1月29日,省长、省联防联控领导小组组长唐仁健深入白银市和皋兰县调研疫情防控等工作。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

    甘南州人民医院传染科医生们在进行CT影像诊断。新甘肃·甘肃日报通讯员 后俊

    2月2日,经过医护人员的精心诊治和护理,兰大一院接诊的一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治情况良好,符合出院标准,于当日出院。 新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

    一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,如无影狂魔,在新年伊始、时序接替之际,自武汉至湖北,迅速向全国肆虐蔓延,波及甘肃。

    还没来得及好好享受新春佳节家人团聚之乐的人们,一时陷入深深的忧虑之中。

    人民利益高于一切,生命安全重于泰山。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,迅速指挥部署疫情防控工作。

    疫情就是命令。在党中央坚强领导下,一场全民参与阻击疫情的战争,以前所未有的速度和力度在全国打响。2600万陇原儿女,同全国人民团结一心,全力以赴,奋起阻击。

    甘肃省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署,一系列果断、有力、科学的疫情防控措施,迅速下达,全面落实。

    从省直机关到市州县区,从部门行业到单位企业,从街道社区到乡镇村组,全省广大党员和干部群众正以习近平总书记重要讲话和指示精神为指引,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,在广袤的陇原大地上,展开了一场抗疫情、战病魔,没有硝烟的激烈战斗。

    身先士卒,凝聚众志成城强大力量

    面对突如其来的疫情,省委、省政府紧急行动起来。

    将人民健康放在首位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前重大的政治任务、最重要的职责使命。

    1月25日14时起,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应。由省委书记林铎、省长唐仁健担任双组长的甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组随即成立。一系列疫情防控应对措施紧急出台,各项防控工作快速部署落实。

    同日,林铎作出批示,强调加强联防联控群防群控,全力遏制疫情扩散蔓延。唐仁健主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组全体会议,强调进入“战时状态”,发布疫情防控“九条措施”,要求各地各部门坚决遏制疫情扩散,保障人民群众健康。

    这场抗击疫情的人民战争,需要党中央和省委、省政府的统一号令和部署,也需要全省各级党委政府和各部门各行业的快速响应和行动。

    1月28日,省委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部思想认识再提高、政治责任再压实、防控措施再精准、组织领导再加强,从严落实落细落小各项举措,在全省疫情防控工作中加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

    重任面前,体现担当。市县乡各级党政主要领导听令而行,迅速到岗就位,冲在一线、靠前指挥,坚决阻击疫情蔓延,守护人民生命安全。

    无惧危险,坚强守护只为生命接力

    疫魔侵蚀着一个个健康的生命。确诊病例不断上升,日益严峻的疫情像一团团黑云压在人们心头。那些在疫魔肆虐中逝去的一个个鲜活生命,更让人感到深深的伤痛。

    截至2月9日20时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例83例,累计治愈出院16例,累计死亡病例2例。

    同时间赛跑,与病魔抗争,为生命接力。我省卫生健康系统的广大医务人员把全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率作为防控工作的突出任务,无惧危险,冲锋在抗击疫情的最前线。

    1月22日,省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组成立,全面指导和协调疫情防控工作,并成立省级医疗救治和疫情防控专家组,指导开展病例救治和实验室检测、流行病学调查、环境消杀等防控工作。紧急成立的11个督导组对省级医疗卫生机构和各市州防控工作开展督导检查。

    全省各级医院迅速行动。102家医疗救治定点医院做好集中开展病例救治准备;所有二级以上医疗机构和乡镇卫生院都设置发热门诊,把好预检分诊第一道防疫关口;各大医院全面提高应急响应能力,健全完善疫情联防联控工作机制,全力确保防控和救治工作规范有序进行。

    自1月22日起,省卫健委每天通报甘肃疫情发展,新增确诊病例、疑似病例、出院病例、死亡病例,公开透明发布疫情和防控工作信息,让全省群众心里有数。

    广大医务人员取消休假,纷纷请缨投入到防控救治一线。一时间,一张张印满红手印的请战书如雪花般飘然而至,全省各地各级医院医护人员随时听从调遣,义无反顾地奔赴一线。

    医护人员一线救治的艰辛场景令所有人动容:防护服很厚重很闷热,护目镜勒得眼眶生疼,口罩压住的鼻梁和面颊会留下深深的印记甚至破溃……在疫情防控和患者救治最前线,所有医护人员都经历着前所未有的生死考验,承受着常人难以想象的心理压力。

    随着确诊病例逐步增加,我省各定点医院严格按照国家印发的诊疗方案开展治疗。发布防治方案(试行),组成省级中医药专家组,对确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者开展会诊,采用中西医相结合的方法进行治疗。

    2月2日,一条振奋人心的好消息刷爆甘肃人的朋友圈,迅速传遍陇原大地——经过医疗团队的精心治疗,我省3例新型冠状病毒感染的肺炎患者痊愈出院。这是疫情发生以来,首批出院的患者。随后,不断有患者治愈出院。

    然而,全国的疫情防控形势依然严峻。尤其是疫情防控主战场武汉,感染者不断增多,医务人员极为紧缺,急需全国各地增援。这是一场不分彼此的全民战争,陇原儿女与全国人民风雨同舟、患难与共。

    1月28日,来自我省13个市州以及6所省级医院的137名医护人员在兰州集结,组成甘肃赴湖北医疗队驰援武汉。到达武汉第二天,在接受相关培训后,医疗队正式进驻武汉中心医院后湖院区,投入紧张的救治工作。

    2月4日,由全省13个市州、53家各级各类医疗机构派出的100名护理专业人员组成赴湖北护理专业医疗队,星夜兼程奔赴武汉,与全国驰援武汉的其他医护人员一道,开始了救治生命的携手战斗。

    各尽其责,落实落细疫情防控措施

    阻击疫情,不是一个人、一个部门的单独战斗,也不是一个地方、一个省份的分割战役,而是在全国全省统一协调、统一指挥下的一场联合战役。

    省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组、检测救治组、交通检疫组、市场监管组、物资保障组等“一办八组”紧急组建起来,统筹协调全省疫情防控工作。一道道指令从这里发出,一项项工作在这里协调,一个个难题在这里解决。

    全省各级纪检监察机关坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。省委组织部推动各级领导班子坚决落实防控责任和防控措施,形成在防控一线实干担当的鲜明导向,并划拨党费800万元支持疫情防控工作;省委宣传部迅速部署全省应急新闻宣传报道,制定关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传方案,督导相关部门企业落实防控措施。

    省财政厅紧急拨付资金,用于防疫物资储备;省教育厅要求各级各类学校随时掌握学生出甘情况、留校学生情况等,做好全学段不能正常开学的预案;省商务厅就我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后进一步加强商贸流通行业疫情防控工作提出具体措施;全省民政系统出台疫情防控期间低保、社会救助,慈善力量依法有序参与疫情防控等措施;省文旅厅积极协调妥善安置湖北籍滞留游客……

    全省各级执法部门依法严厉打击借疫情哄抬医用口罩价格、制售假劣口罩等违法犯罪行为。各级公安机关依法维护社会治安,为疫情防控提供坚强保障。

    把好交通运输这个“关口”,对于阻断疫情传播至关重要。我省公路、铁路、民航等交通运输部门紧急部署,构筑起一道道阻击疫情的“防火墙”。

    每个部门、每个行业,不敢有丝毫的松懈,竭尽全力阻击疫情。

     八方支援,提供阻击疫情强力支持

    口罩告急、消毒液告急,缺少护目镜、缺少防护服……随着疫情防控深入推进,防疫物资缺乏问题突出。我省积极协调原材料及其他生产要素保障,组织防疫物资生产企业复产复工,全力以赴做好疫情防控物资保障。

    兰州石化公司组织所管企业开足马力加紧生产过氧乙酸,聚丙烯装置停止其他产品生产,全力加工生产医用口罩和防护服的无纺布原料。2月2日凌晨4时,首批合格的S900聚丙烯专用料成功下线,随后被紧急发往下游生产企业。甘肃科投集团兰州助剂厂24小时全力生产过氧乙酸消毒溶液。1月27日,复产后的第一批过氧乙酸消毒溶液被紧急运往全省防疫第一线。金川集团化工新材料公司及时调整生产计划,24小时轮班,满负荷生产消毒液,全力以赴保障疫情防疫需求……

    2月1日,甘肃省药监局启动药品、医疗器械应急审批程序,开设快速审批通道,保障医用防护用品、呼吸设备、消毒器械、防治药品、检测试剂等紧缺物资供应。兰州中川机场海关开启防控物资绿色通道,对进口救援物资实行24小时通关,确保援助物资随到随验、快速通关。省工信厅积极协调对接工信部和其他省、市、自治区工信部门,联系防疫物资,发布生产企业信息,方便省内单位自主采购。

    江河同源,陇鄂一心。1月26日,兰州铁路局组织12708次和抢2次列车,装载我省60吨土豆、90吨洋葱等重点物资,紧急驰援武汉;兰州铁路局疾控所组织专人多渠道筹措板蓝根颗粒、莲花清瘟胶囊、洗手液等,搭乘火车送到武汉。连日来,蔬菜、水果、消毒液等饱含甘肃人民深情的物资,仍在不断运往武汉……

    疫情防控要严格落实,百姓办事也不能耽误。连日来,省直各部门纷纷出台各项“不见面”“网上办”措施并广而告之,在保证群众办事需要的同时,尽可能减少人员聚集。

    为保证城乡居民正常生活所需,相关部门采取有效措施,开通绿色通道,确保米面油、新鲜蔬菜、肉禽蛋奶等正常供应,目前各地群众生活必需品供应量足价稳。

    先锋引领,保持勇往直前战斗姿态

    在这场特殊的阻击战中,党员就是高扬的旗帜,支部就是坚强的堡垒。

    疫情发生以来,全省广大党员干部牢记党员第一身份、履行为党和人民工作第一职责,以勇往直前的战斗姿态,坚守在一线、奋战在一线、冲锋在一线。

    2月1日,庆阳市西峰区后官寨镇疫情监测点。中心村党员志愿者李世东正协助医务工作人员登记信息、测量体温,帮助交警疏导交通。从1月26日起,他便在这个监测点帮忙,每天工作10多个小时。李世东有20多年党龄,看到招募志愿者的倡议书后,第一个向党支部递交了请战书,迅速到执勤点开展工作。

    危难关头,方显本色。在全省,190720名和李世东一样的党员,全身心投入疫情防控当中。在安与危、生与死的考验面前,“不忘初心”就具体到能不能站出来、冲在前、做表率;“牢记使命”就体现在能不能豁出来、尽本职、勇担当。

    共产党员、甘肃省疾控中心病原微生物实验室主任于德山,带领13名检验人员取消春节假期,第一时间回到工作岗位,全身心投入样本检测的紧张工作中。

    甘肃省第一批支援湖北医疗队抵达武汉后,临时党支部随即成立。“我要入党!”1月29日,来自甘肃中医药大学附属医院的祁玉祥、李正才两位队员,正式申请入党。

    越是艰险越向前。全省各级党组织和广大党员汇聚在鲜艳的党旗下,站立在冲锋队伍前。全省各级成立临时党组织516个、组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)13764支,党旗在防控疫情战斗第一线高高飘扬。

    这是战斗在陇原大地上党员发出的铮铮誓言——

    “不计生死,不计报酬,随时待命!”

    “我是党员,我先上!”

    “把好关,站好岗。决不让疫情从我们这里扩散!”

    ……

     联防联控,构筑人民战争铜墙铁壁

    人民群众是疫情防控阻击战最主要的力量。

    在这场阻击疫情的人民战争中,从城市到乡村,从单位到楼院,从社区到村庄,全省各族人民全面组织起来,自觉行动起来,担当起对自己、对家庭、对社区、对社会的责任,从自身做起、从点滴做起,落实落细联防联控各项措施,织点成网,严防死守,构筑起群防群治的铜墙铁壁。

    在城市,基层组织、干部民警、社区居民及物业工作人员,统一行动,社区、小区、楼门层层把关,逐人逐户摸排登记,重点防控不漏一户、不漏一人。每一个街道、社区、楼院,都张贴了防控措施、倡议书、提醒语。最醒目的地方,都挂出了防疫宣传标语横幅,用老百姓听得懂的语言,做好疫情防控宣传。

    在农村,乡镇村组干部职工坚守工作岗位,明确工作责任,落细防控措施,发动村民积极投身群防群控行动。各地严格执行24小时值班值守、疫情日报告等工作制度。目前,各个村庄都有了检测点,广大乡村编织起严防严控的严密防线。

    全省各地充分运用大数据平台,全面调动各方力量。广大街道社区乡镇与食药、工商、公安、卫生等部门实现了信息共享,各部门协调力量,协力进行联防联控。

    防控疫情的隔离,并没有隔断人间温暖和社会关爱。全省社工机构和志愿者组织积极动员和组织广大志愿者参与疫情防控。甘肃方舟救援队、甘肃蓝天救援队、甘肃厚天救援队、爱心驿站救援队以及曙光公益和奔马雷锋车队等37家志愿服务团队组成兰州市防疫应急志愿服务队。各市州的志愿者组织也积极行动起来,广泛动员志愿者,进行社区、商场等场所防疫消杀,全力筹集防疫用品,配合社区日常防控,参与卡口体温检测,为全省疫情防控作出积极贡献。

    省内企业纷纷解囊相助,主动履行社会责任。酒钢集团、金川集团、白银集团、甘肃建投集团、甘肃省农垦集团、甘肃药业集团等省属国有企业迅速行动,第一时间利用各自优势,多方采购口罩、防护服等防疫用品,全力支援疫情防控阻击战,同时积极有序恢复生产。甘肃省新世纪投资控股集团有限责任公司、甘肃红川酒业、甘肃开盛实业、天庆集团等民营企业慷慨捐款捐物,助力疫情防控。

    人间大爱,筑就战胜疫情的强大精神力量。

     舆论引导,强信心暖人心聚民心

    在疫情防控第一线,还有一群特殊的战士——央媒驻甘新闻记者和全省各级各新闻单位的新闻工作者。

    他们不畏艰险,逆向而行,奔走在疫情防控第一线,用笔和镜头,全方位客观报道我省疫情防控总体态势和最新进展;他们走进医院,来到卡口,连线医护人员,向公众传递疫情防控、病患救治的感人场景;他们尽最大可能,用各种方式,向全省人民宣传普及疫情防控知识。

    他们,讲述着全国和甘肃的抗疫故事;他们,传递着患难与共的真情和温暖。

    新闻媒体和新闻记者,通过一篇篇有情感、显温度,有故事、见精神的新闻报道,记录并见证全省上下正在进行的这场特殊战争,为取得这场抗疫最终胜利加油鼓劲,凝聚起众志成城的强大力量。

    新甘肃·甘肃日报记者李近远 金 鑫 伏润之 秦 娜李欣瑶 严存义 齐兴福