您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

川股净利润酒业占比超三成,五粮液蝉联“盈利王”

时间:2019-11-06 来源:界面新闻

  文 | 甘雅婷

  上市川企三季报陆续出炉,川酒均实现营收净利润双增长,表现亮眼。

  东方财富choice数据统计结果显示,今年前三季度,四川省125家A股上市公司共计实现营业收入5077.33亿元,归属于上市公司股东的净利润总额达到531.49亿元,相比去年同期均出现显著增长。根据财报统计数据,四川4家上市酒企前三季度总营收达530.72亿,实现净利润172.80亿元,在上市川企中,酒业净利润占比逾30%,川酒地位可见一斑。

  白酒行业按地域来看,根据四川省统计局数据,2019年1-8月,四川省规模以上白酒企业累计产量230.4万千升,同比增长7.7%。其中8月产量为9.4万千升,同比增长4.9%。而河南、山东、安徽、贵州等白酒产量靠前的省份则纷纷出现负增长,下滑比例均超过5%。根据前8个月全国规模以上白酒产业数据,全国总产量508.33万千升,四川实现产量230.40万千升,占据总产量的45%。

  制图:甘雅婷五粮液蝉联“盈利王”,舍得酒业业绩增速放缓

  具体来看,宜宾五粮液股份有限公司今年1-9月实现营业收入371.02亿元,同比增长26.84%。公司实现净利润125.44亿元,同比增长32.11%,从净利润上看,五粮液蝉联川股“盈利王”。其中第三季度(7月-9月)公司营收99.51亿元,同比增长27.10%;净利润32.08亿元,同比增长34.55%。

  泸州老窖的业绩增速位居前列。三季报显示,泸州老窖2019年前三季度实现营收114.77亿元,同比增长23.90%,净利润37.95亿元,同比增长37.96%,现金流净额为33.45亿元,同比增长47.85%;其中,第三季度的营收为34.64亿元,同比增长21.86%,净利润为10.46亿元,同比增长35.50%。

  值得一提的是,水井坊迎来了新任总经理危永标的首份“成绩单”。此前水井坊董事长范祥福曾设定2019年公司实现营收增20%,净利润增30%的目标,从此次披露的三季报来看,完成此目标已是定局。三季报显示,水井坊营收为26.5亿元,同比增长23.93%;净利润为6.39亿元,同比增长38.13%。在回款方面,公司经营性现金流7.19亿元,同比增加了390.73%。尽管报告期内,水井坊各项指标均为上升态势,但相比于去年同期的归母净利润增速90.15%,水井坊今年的增速为五年以来新低。

  水井坊三季报净利润增长率为五年来最低。 制图:甘雅婷四川4家上市酒企中,舍得酒业也面临净利润增速放缓的情况。2019年前三季度,舍得酒业实现营业收入约为18.43亿元,与去年同期15.89亿元相比,同比增长16.01%;归属于上市公司股东的净利润接近3.03亿元,相较于2018年前三季度2.73亿元,增幅在11%左右;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润接近3.04亿元,与去年同期2.37亿元相比,增幅在28%以上。但相比于去年同期186.01%的净利润增长率,舍得酒业净利润增速放缓。

  舍得酒业净利润增速放缓。 制图:甘雅婷对此,华西证券分析师张堃告诉界面四川,一方面市场整体的需求在放缓,另一方面,这两家品牌的产品结构都在调整,加快了高端化去争取市场份额,销量和价格都还要时间来稳定。

  强者恒强,高端白酒仍被看好

  10月9日,国务院印发了《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,《方案》中提到,“将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收”,“先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点”。

  对此,国金证券研报指出,消费税改革新政是否适用于白酒行业未定,短期内影响有限。当前来看白酒板块整体业绩确定性较强,持续看好高端一线白酒,推荐渠道边际改善的次高端龙头。

  事实上,除了本就主打高端市场的五粮液和泸州老窖,水井坊和舍得酒业也在竭力发展次高端市场。

  根据经营数据,2019年前三季度,水井坊高、中、低端产品营业收入均实现不同程度增长,但占营收比重高达95.89%的高档酒是其业绩增长的主力。

  此前,现任水井坊董事长的范祥福曾表示,随着白酒行业的回暖,水井坊也希望能够在高端阵营重新振作起来,未来公司高端产品的份额要占到总体份额的10%左右。

  舍得酒业方面也表示,公司坚定实施“聚焦战略”,通过聚焦核心大单品、聚焦战略市场及重点市场,加速产品全国化布局,根据次高端容量不同,对市场分梯级培养,分批突破,改革取得了良好效果。