您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

甘肃省安排2019年食品安全重点工作全面推动“食安甘肃”建设

时间:2019-09-04 来源:西部酒业网

            西部酒业网讯  近日,经甘肃省政府同意,甘肃省食品安全委员会印发甘肃省2019年食品安全重点工作安排,强调全面贯彻落实“四个最严”,实施食品安全放心工程建设攻坚行动,严把“从农田到餐桌”的每一道防线,防范区域性、系统性食品安全风险,全面提升食品安全治理体系和治理能力现代化,推动“食安甘肃”建设,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  一是严格落实党政领导干部食品安全责任制。落实党政责任,建立健全党政领导干部食品安全责任制,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考,进一步完善工作机制,强化各级食品安全委员会及其办公室的统筹协调作用,组织开展对各级政府及食品安全监督管理部门的目标责任考核工作,严肃查处食品安全领域不作为、纵容包庇、失职渎职行为。

  二是开展食品安全放心工程建设攻坚行动。实施风险评估和标准制定、农药兽药使用减量和产地环境净化、国产婴幼儿配方乳粉提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量安全提升、保健食品行业专项清理整治、“优质粮食工程”、进口食品“国门守护”、“双安双创”示范引领10大行动,打造“食安甘肃”品牌。

  三是全面提升食品安全治理能力水平。落实生产经营者主体责任,督促食品生产企业开展产品安全自查,大型肉制品生产企业产品自检自控率达到100%。防范重点食品安全风险,加大重点食品生产企业专项检查力度,开展冷库及冷藏、食品配送、酒类市场等专项整治行动。加强基层执法队伍建设,抓好基层综合执法队伍和能力建设,加强检测检验能力建设,加大农药兽药残留、微生物污染、重金属残留等项目抽检力度,抽检量接近4批次/千人。加快冷链物流、仓储体系建设,推进追溯体系建设,全面推行“互联网+食品”监管,落实各级各类人员集中培训不少于40小时要求,强化工作经费保障。

  四是完善食品安全监管机制。加强规章制度“立改废”,创新市场监管方式,推行网上行权,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”,实施“证照分离”,实行“告知承诺制”,对新业态、新产业实行“包容审慎”监管。推进成果转化和转型升级,加强食品安全重点领域关键技术和基础研究,开展食品工业“增品种、提品质、创品牌”专项行动。

  五是严厉惩处食品领域违法犯罪行为。对违法行为“处罚到人”,严格落实从业禁止、终身禁业等惩戒措施,深入推进食品打假“利剑”行动,加大失信人员联合惩戒力度。

  六是努力构建社会共治共享格局。做好舆情处置和宣传报道,开展食品安全宣传周活动,提高公众食品安全意识,开展食品安全满意度调查,发挥食品安全专家委员会作用。