您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要资讯

市场观察 | 西凤酒海陈藏大举入兰,甘肃汇丰和商贸再推宴席促销风暴

时间:2019-08-13 来源:西部酒业网

  西部酒业网讯      近日,记者从甘肃汇丰和商贸公司获悉,由该公司在兰州市主城区总经销的西凤酒珍藏版、西凤酒海陈藏、西凤酒三防伪、西凤375酒等四款产品目前已经全部到兰州,西凤375酒已布局终端网点2000余家,西凤酒海陈藏全面展开产品陈列展示、免费品鉴并举办了一系列优惠酬宾活动,其中,各类宴席买三赠一活动出台后,备受市民关注。

    西凤酒作为我国的知名白酒,除了工艺传承自“老五甄”,酒体取自上等“圆窖酒”等因素以外,还与最天然的储酒方式——“会呼吸”的古酒海群密切相关。

  俗话说:“好酒要三分酿七分藏。”刚蒸馏出来的白酒口感比较辛辣,需要通过一系列手段来使整个酒体的口味趋于和谐,趋于醇和,从而改善原酒的感官风味,促进原酒品质的提高。这个过程就是酒的储藏,也叫做白酒的老熟。在这个过程中,储藏容器对于老熟后的酒品质起到关键性的决定作用。我国著名的西凤酒就是采用了独一无二的储藏容器——酒海。西凤酒海从宋朝使用到现在,是世界现存最古老、保存最完好、容量最大的储酒容器。

  西凤酒海,是一种直径两米至两米五左右、高约三米的柱体容器,目前,很多白酒的储藏容器大多是陶坛、瓷坛、不锈钢灌等。然而酒海的制作所用材料全部是天然材料,大多数为食品级原料,西凤酒海所选用的荆条均来自于秦岭,西凤酿酒师于每年入秋时分的荆条落叶季节,即从陕西凤翔启程赶往秦岭,精选品相完美且粗细均匀的荆条,并于隆冬时节将精选的荆条运回。密封也是选用采菜籽、蜂蜜、豆腐、蛋清等天然可使用材料。

  除了酒海的制作材料有严格要求外,酒海的制作工艺于也是繁异常复杂。这些从秦岭精挑细选运回来的荆条要在其水份尚未消失殆尽之前就将其编制成大酒篓,以此来保证编制过程中荆条的柔韧性。在酒篓编制完成后,酿酒师需用鸡蛋清合成粘合剂,以上等白棉布裹糊酒篓内壁,并在白棉布干透之后,再以麻纸进行百层裱糊,而每一层的麻纸裱糊均需要在上一层麻纸自然晾干之后才能进行,最后以菜油、蜂蜡等涂封。

image.png

  西凤酒海已经有着八百多年的历史,自从西凤酒海储酒妙法在宋朝创立开始,西凤酿酒师在之后储酒技艺的延传中,从未间断对酒海妙用功效的探求以及对酒海制造的改进。终于,经过不懈的努力后逐渐摸索出了一套“立春封坛、立夏立窖、秋分开坛、立冬缮海”的酒海最佳使用方法。现如今,“恪守四季佳时”仍被西凤酿酒师在施法酒海藏酒时严格遵循。可以说,正是受益于西凤酿酒师的这种恪守,酒海中所储藏的西凤原浆得以博在一年四季的神妙配合与作用下,让其具有了“醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长”的五味至臻平衡的绝佳特点。


         据介绍,甘肃汇丰和商贸公司将以此次在兰州总经销西凤酒酒海陈藏为主流产品为新的契机,加上近年来,经销西风375产品后,形成的良好的口碑和行业影响力,西凤酒新品一定会在兰州市场掀起西凤酒海陈藏的风暴。   (文  治)