您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 诗酒鉴赏

著名表演艺术家樊丽秦腔三部曲在兰举办

时间:2020-01-20 来源:

   

          西部酒业网讯     著名秦腔、陇剧表演艺术家、甘肃陇剧院二级演员樊丽个人秦腔三部曲专场演出于日前在兰州金城剧院梅馨剧场举办。原甘肃省文化厅厅长李文衡,兰州市政协副主席蒙自福,兰州市司法局副局长严军龙,西北师大新闻学院院院长、兰州文化名人、著名作家徐兆寿,原《西部发展报》总编辑、甘肃省人民政府发展研究中心特邀研究员、《甘肃科技报》执行总编辑、炎黄博物馆馆长任稼祥,中国好人、甘肃好人、兰州好人、甘肃省文化馆研究馆员、著名书法家姜福海,著名秦腔演员、梅花奖得主、梅馨演艺剧团总经理、画家佟红梅等领导、专家、学者、文化名人、企业家等二百余人观看了演出。

      樊丽出生在一个革命干部家庭,她的父亲是1938年跟随毛主席,耿飚,王维舟等老一辈革命家在陕北闹革命的老红军,老党员,老游击队员,人民的功臣。军人坚韧不拔、吃苦耐劳的精神品质从小就牢牢凝聚循环在艺术家樊丽的血液里。从艺40多年来,对戏剧艺术的执着追求、探索从未放弃过。她主攻小旦、青衣,刀马旦、老旦等,各个行当都能出类拔萃、独当一面。她领衔主演过40多部戏的主要角色。嗓音高亢娇秀,唱腔委婉细腻,字正腔圆,声情并茂。2011年由甘肃省文化厅省陇剧院主办的【陇韵流芳】樊丽折子戏专场受到了领导和专家的一致好评,【甘肃日报】【兰州日报】【兰州晚报》等众多媒体报道了演出盛况。现她随已退休在家,但从没放弃对戏剧艺术的热烈追求,以绘画、书法陶冶情操、并和演绎紧密结合、绽放出了独特的艺术气质魅力。

       樊丽老师以三出戏来展示三个流派不同的王宝钏,更是让戏迷朋友和观众们从一个角色一个人物里领会不同流派的艺术精髓和表演魅力。秦腔《王宝钏》是家喻户晓的一出经典传统剧目。每一出每一折都堪称经典,也曾唱红和铸造了一代又一代的秦腔大家。

       从秦腔前辈宗师创立的敏派,也就是秦腔正宗李正敏前辈到敏派传人杨凤兰前辈,再到后来的秦腔四大名旦的李娟老师,敏派青衣可以说影响了几代旦角表演艺术家。有谚语曾说快走快走宋上华的杀狗,快跑快跑李正敏的探窑。包括后来的秦腔肖派创始人肖玉玲老师以委婉缠绵细腻所塑造的肖派艺术风格,还有后来的秦腔旦角皇后秦腔百灵鸟马友仙老师的马派,以大气高雅传情端庄秀丽所塑造的马派王宝钏,也算是从秦腔表演艺术家杨凤兰老师之后又一部别开生面的王宝钏三部曲。三出戏更是展示了秦腔敏派、肖派和马派的艺术风格和表演魅力。唱红这出的前辈不止前边几位也有后来的秦腔大家郭明霞、王玉琴、余巧云等等都是用自己独特的流派风格和表演特色来塑造出不同流派不同特色不同风格的王宝钏,樊丽的表演也算是从秦腔表演艺术家杨凤兰老师之后又一部别开生面的王宝钏三部曲。三出戏更是包容、创造性的展示了秦腔敏派、肖派、马派的艺术风格和表演魅力。

  

          王宝钏与薛平贵的爱情故事,尤其是王宝钏忠于爱情的高尚品德被世代传颂。《三击掌》说的是王宝钏应允抛绣球选中要饭叫花子薛平贵为夫,宝钏父王丞相不允这门婚事,嫌贫爱富,父女打手三击掌,断绝父女情份,王宝钏忠贞爱情,夫妻二人到寒窑度日的动人故事。《探窑》讲的是王宝钏依然舍弃父亲相府的荣华富贵,甘愿住进丈夫寒窑里,苦守清贫。薛平贵西凉征剿,一去无有音信。母亲带银米前来寒窑看望宝钏,母女泪眼相对,倾诉生离之苦。《赶坡》是秦腔传统名剧《五典坡》中的一折,薛平贵随军北征西凉,阵前被代战公主所俘招赘为驸马。不久老王晏驾,薛平贵继西凉国王位,一日打坐金殿,忽然接到鸿雁传书,得知发妻王宝钏苦守寒窑一十八载,特回寒窑相会,又恐离别日久其妻不贞,故在五典坡前托辞挑逗宝钏。经多番试探,见宝钏始终坚贞如一,遂夫妻相认,破镜重圆。

  

        中国戏曲是中华民族智慧的结晶,是一个如诗如画、唯美浪漫、空灵写意的全新世界。唱、念、做、打、舞、生、末、净、旦、丑,诠释者戏曲艺术无穷的魅力,演绎着一个个不同人物、性格迥异、多姿多彩的舞台艺术形象。穿越斑斓舞台、纵横古今时空、云锦云鬓珠花、水袖迎风,舞不尽人生百态,唱不完风情万种、笙箫锣鼓、谱写华彩乐章!以戏会友、以戏怡情,传承戏曲艺术精华,弘扬传统戏曲文化,教育一代又一代民众,坚持使命,不忘初心,为伟大的民族而奋发图强,英勇奋斗!樊丽的秦腔三部曲成功演出,真正起到了传承历史,教育人民的作用。(特约撰文:任子、泽锋)