您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 美酒品鉴

驰名陇上的成县烧锅

时间:2019-09-04 来源:西部酒业网

  追溯成县酿酒历史,系唐末晋、陕酿酒名家在红川(古称横川)修建酿酒作坊,师承汾酒之制造工艺,生产清香型烧酒,随后传播四里八乡。清时已现繁荣,至清末民国时期已很兴盛。境内烧锅所产之酒,尤以红川烧酒最为驰名,旧版《辞海》即有"甘肃特产,横川烧酒"之记载。

微信图片_20190815160952.jpg

  民国末年,成县烧锅数量很多、分布较散,除紫金(今城关)镇、甸川(今红川)镇、抛沙镇、小川镇四大主产区外,与其相邻的龙门(今陈院)乡、宜阳(今店村)乡、嵋峈(今化垭)乡、镡河乡也有部分零星作坊。俗话说"好水酿好酒",水质优良的山涧流泉,为酿造美酒玉液提供了得天独厚的优越条件,仅在洛河水系,就有宜阳乡牟家窑村的七日红烧锅、有甸川镇东槐村的春和涌、福溢海、正元和、和顺源、同和宫、隆丰海、和盛永、西晋和、元庆丰等9家烧锅。在全县域内,分布着大小烧锅约40多家,以红川镇和紫金镇的产品质量最优,产量最大,声誉最好。红川镇的春和涌、同和宫及紫金镇的晋元和、福兴海四家生意最兴旺,春和涌和广庆成的酒最香醇。

微信图片_20190815160959.jpg

  当时全县有11万多人口,烧锅就达40多家,每年生产几十吨酒,主要销往外地。经营年代长的烧锅,一般都有相对固定的商家客户,商家可以自己装货提货,烧锅厂家也可以押运送货。货到之后,可以结现,也可以货抵货,相找差价。信誉好的老客户还可以欠账,相约时间算总结帐。零售上各烧锅都有自己的门面酒铺,来客可在酒铺细品慢饮,也可打酒回家自酌自饮或约几好友开怀畅饮。酒铺卖酒现欠均可,有钱的打酒时钱物两清,手头不便一时紧缺的,店内有一赊账水牌,记写某人某时赊酒多少,结账后擦去。零售散酒,一般是40多度,四十年代中期前一块银元可以买3斤半到4斤酒。

  成县红川烧酒得天独厚,声誉很高。因此,不管是红川的酒,还是紫金镇、抛沙镇或小川镇的酒,凡是销往远处的,打的都是红川烧酒的牌子。在酒笼口贴的长约6-7寸、宽约2寸的号帖(标签)上,印有木刻楷字“成县红川(古称横川)烧酒”,而销往周边地区的烧酒,则各商号部打着自己的招牌。

微信图片_20190815161005.jpg

  成县酒业兴盛,烧锅众多,堪称酒乡,应是名副其实的陇酒之源。烧锅所产生的影响涉及广泛,仅在地名的设置上,就有县城今北大街的第一、第二、第三烧锅巷。在今红川镇街道及店村镇友联村和红川镇张山村两村交界处,分别有上烧锅院和下烧锅院的地名等。大小烧锅所产之酒,经过马帮驮运和脚佬人背,源源不断地流往西北的兰州、青海、宁夏,陕西的汉中、宝鸡、西安,四川的广元、重庆、成都及成县周边的天水、武都、康县、西和、礼县等地。美酒的醇香顺路挥洒到马帮和脚佬经过的村庄、城镇,有“香飘十里”之称。

微信图片_20190815161009.jpg

  据传红川(古称横川)的烧锅较多,竞争激烈,有人为了提高酒的质量,特意聘请山西杏花村汾酒厂的一位老师傅西来传授酿酒技艺。老师傅在此带了一帮徒弟,他们学得一手酿酒的好手艺,酿造的美酒名扬陇上。老师傅上年纪后,要告老还乡,东家和徒子徒孙深情挽留,老师傅执意要去。临别之际,他告诉徒弟说,我走之后,把你们酿的酒盖子打开,如果十里之外我能闻到酒香,你们的酿酒技术就学到家了,如果闻不到,我回来再教你们。说罢,老师傅辞别众人,在两名徒弟的陪送下,踏上了返乡之路。老师傅行至徽县粟亭,一阵微风果然送来了淡淡的酒香,老师傅欣慰地笑了笑,对两名送行的徒弟说:“这随风飘来的酒香,已说明了一切,再不必远送了,咱们就此告别,我会在遥远的故乡为你们祈福,好好干吧。”听了师傅的话,两人只得与师傅惜别。在深秋的朝阳中,目送老师傅迎着初升的太阳返乡了。由于徽县粟亭距成县红川刚好十里左右,所以,听到这个故事的人们深感奇异,无不被这高超的酿酒技术和醇香的美酒所折服。这样一传十,十传百,很快人们都知道了红川烧酒十里之外就能闻到酒香的事情。最后红川烧酒有了一个美称——十里香。

微信图片_20190815161014.jpg

  据老人说:“成县送到汉中去的酒,一到菜园子,汉中的商家就提前二、三站远道来接了。路途上闻到酒香的人听说是成县来送酒的,就都打听酒要送到那里去。酒一到站,灌酒的人就围上来了。”成县烧酒在陕南炙手可热,由此可见一斑。在兰州市的东稍门和小西湖一带也有许多商店,挂着出售“成县红川烧酒”的额子,随风摇摆,吸引顾客。这种景象,说明成县红川烧酒颇具特色,应是酒中珍品,声誉卓尔不凡。

微信图片_20190815161018.jpg

  解放后,成县大部分烧锅并没有受到影响,仍然在生产。1951年的土地制度改革,分到土地的农民自由种植,酿酒原料高粱短缺。县上整合已歇业的部分烧锅铺,在原全兴宫的基础上成立了第一个年产3吨烧酒的成县国营酒厂。1971年5月,又在原春和涌、同和宫、和盛永三家烧锅的基础上,采用传统工艺,创办了成县红川酒厂。投产以来,红川酒厂注重工艺改造和技术创新,不断推出新产品,1988年生产的红川特曲酒,被评为甘肃省优质产品和商业部优质产品银爵奖;在2000年全国性的白酒行业评酒会上,成州老窖和全国十大名酒荣列同一组别。2006年被国家商务部认定为甘肃省酿酒行业“中华老字号”企业,2007年,国家工商总局授予“重合同守信用”企业称号。2008年改制后,红川酒业进入飞速发展阶段,2013年,国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,2015年,在香港举办的“绿色中国”环保奖评选中获得“绿色健康成就奖”,2017年荣获“国家级放心酒工程.示范企业”、“十大放心食品生产经营企业”、国家农业部“绿色食品”A级证书等众多荣誉奖项;为成县的酿酒业创造了新的辉煌。