您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人在酒途

中国有四大酒都,看看分别是哪里?

时间:2019-08-13 来源:西部酒业网
何为“酒都”? 酒都不仅以酒名扬四海,还拥有深厚的酒文化底蕴和悠久的酒历史。 中国以酒闻名的城市不少,但是有“酒都”之称的城市却屈指可数。 中国最著名的酒都有四个,它们都是有着悠久酿酒历史的古都。

贵州仁怀

仁怀,隶属贵州省遵义市,是黔北经济区与川南经济区的连接点,是驰名中外的国酒茅台酒的故乡,2004年7月,被正式认定为“中国酒都”。

image.png

 

在汉武帝时期,仁怀名酒就有“酒冠黔人国”、“开瓶十里香”、 “君王到此也低头”等古今名流的赞誉。仁怀市规模以上白酒企业白酒产量达到11.1万吨,分别占全国、全省白酒产量的1.6%和78%,拥有酒厂506家。依托资源和区位优势,仁怀以酒立市、以酒兴市,成为贵州经济强市,更是中国独一无二的酒都。

江苏宿迁

宿迁,是江苏省最年轻的地级市,是长三角城市群成员城市,洋河、双沟两大名酒出产于此。2012年8月,中国轻工业联合会和中国酒业协会授予宿迁“中国白酒之都”的称号。

宿迁虽然是江苏最年轻的地级市之一,但宿迁也是江苏乃至全国范围内历史悠久、实力雄厚的白酒核心产地之一,白酒企业对宿迁的贡献很大,是宿迁财政收入的1/5,白酒产业也是宿迁传统支柱产业之一,全市规模以上的酿酒企业占全市规模企业总数16%。中国十大名酒之中,宿迁独占两家,双钩有珍宝坊,洋河有蓝色经典,独特的酿酒环境,让宿迁具备明显的优势,更无愧于中国酒都之名。

 

山西汾阳

汾阳,山西省县级市,是著名的酒都,是中国最大的清香型白酒生产基地,闻名遐迩的汾酒、竹叶青产地。

image.png

汾阳是中国最大的清香型白酒生产基地,白酒产业是汾阳市经济发展主导产业,有几十家规模以上白酒生产企业,上千个白酒品总,白酒经济总量占全市经济总量的40%。中华名酒第一村——杏花村就位于汾阳,当之无愧地被称为中国酒都。

四川宜宾

宜宾,四川省地级市,国家历史文化名城,名酒五粮液,即产于这里,发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”。

image.png

宜宾是中国浓香型白酒的发源地,白酒产业是宜宾经济发展的支柱产业,对宜宾全市经济影响举足轻重,白酒行业利润、利税占全市规模以上工业比重高达50%以上,最高时占比超过70%。在唐宋时代,宜宾成了大西南名酒带中心,有悠久的酿酒历史,几千余年来名酒代出。全国酒类企业获“中国驰名商标”的共计35个品牌,单单宜宾市就占了7个品牌,分别是五粮液、五粮春、五粮醇、金潭玉液、华夏春、红楼梦酒和柔雅叙府,乃中国当之无愧的“中国白酒之都”。