您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 陇酒资讯

市场一线 | 甘肃产的光瓶红川特曲缘何如此火爆?

时间:2020-03-16 来源:西部酒业网

         西部酒业网讯  2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让很多人措手不及, 诸多行业深受其影响,白酒行业同样没能逃过一劫,不少酒类产品销售受到很大影响、酒类经销动作被迫停止、诸多消费场景被“冻结”……但记者近日在兰州市的多家超市注意到,一款产自甘肃红川酒业的光瓶红川特曲备受消费者亲睐,促销价仅为每瓶9.9元的红川特曲俨然成为最近大型超市、终端店铺中的“明星”酒类产品,频频跃上市民餐桌。

  3月12日,位于兰州市黄河北庙滩子的西太华超市惠客佳店内,红川特曲在超市货架上打出了9.9元惊爆促销价格,让多位消费者对该产品乐购不疲,“今天我再买一箱,准备快递给深圳的朋友,春节前快递过去的两箱已经喝完了!”一位老顾客对超市的促销员说。

  记者注意到,在这家超市酒水区陈列的众多光瓶酒产品中,红川特曲的销售一直处于领先地位, 既有一次购买两瓶的,也有一次性购买一整箱的,问及为何单独垂青这款产品时,一位老酒家说,红川特曲包装朴实,酒质稳定,多少年了,他一直喜欢这个味道!

  其实,不管是普通消费者对红川特曲“高看一眼”,连中国“酒业泰斗”秦含章老先生也对它有较高的评价。

  1992年年12月, 原国营甘肃红川酒厂厂长马军志与省轻工业厅酒类专卖局高级工程师焦文亮、省轻工业厅发酵工业科研所研究员李维清等三人,利用参加省轻工业厅召开的有关会议间隙,特意携带“红川特曲”慕名拜访了来兰进行考察的时任北京轻工业协会理事秦含章先生。打开“红川特曲”让秦老品尝后,脱口称赞道:“这款酒芳香浓郁,绵柔甘洌,香味协调,入口甜,落口绵,具有国家名酒的酒格风范。”

  红川酒业自建厂以来,一直坚持采用传统工艺纯粮酿造,尽管这些年不断扩大产能,但产品仍然供不应求的态势。在甘肃陇南市,其主导品牌“锦绣陇南、金成州、金红川、成州接待、经典成州”等经常出现脱销的情况,在北京、上海、深圳、广州等一线城市更是一酒难求,酒业公司不得不在2018年11月在北京设立了专门的销售公司,解决消费者对红川酒业系列产品的迫切需求!

  古称“横川烧酒”的红川酒,肇始于盛唐,发端于横川古镇烧酒作坊。公元759年冬,诗圣杜甫寓居同谷(今成县)月余时光,后于入蜀途路经横川(今红川),在品饮红川烧酒后,留下了“酿得万家合欢液,愿与苍生共醉歌”的赞赏佳句。元朝中期,杨姓商人采用当地珍珠龙泉井水,在原有酿酒工艺的基础上,引进汾酒的酿工艺,推出了香气扑鼻、曼妙街衢的纯粮烧酒,因之而声名远播,遐迩相闻。后被地方官吏缜选作为珍品上贡朝廷。而酿制出该酒的杨姓商人在红川的商号就是“春和涌”烧坊,此烧坊亦就成为了今红川酒业的最初雏形。至明朝时,红川酒声名更盛,遂有“烈酒产横川,盛名贯九州”、“名驰冀北三千里,味压江南四十州”之美誉。明末清初年间,红川酒的酿造规模更是空前扩大,烧酒作坊多达三、四十家,其中“春和涌”、“陇丰海”、“顺合源”在古镇酒幡旗号下分外惹眼,最为著名。

  长征途中,红二方面军在红川镇召开“扩红”会议,与红川酒结下了不解之缘,当地民众为红军敬献红川酒,留下了“红川美酒犒红军”的历史佳话。上世纪50年代初,地方政府在原有私人酿酒作坊的基础上扩建成立了国营“成县红川酒厂”,从此红川酒厂不断发展壮大。2006年12月4日,红川酒厂被原商务部认定为甘肃省酿酒行业首批唯一一家“中华老字号”企业。经过多年来不断挖掘创新,红川酒已拥有“红川特曲”、“成州老窖”、“锦绣陇南”等多个品种。其中,“红川特曲”酒先后于1985年、1988年被评为甘肃省省优产品,并获银爵奖;2008年3月“成州老窖”酒被评为甘肃省名牌产品。

  有关数据显示:这次新冠肺炎疫情期间使得家庭消费和自饮消费场景增多,这些场景主要以光瓶酒消费占比较大,所以相对于以往同期春节后的淡季来说,表现出相对有量的状态。而根据兰州市大型商超和社区便利店数据显示,此次新冠肺炎疫情期间, 包括红川特曲在内的多款光瓶酒销量呈现逐日攀升的趋势。

  纯粮品质、 不间断的特价促销、高颜值瓶型、高性价比特性,让红川特曲在大众消费群体中的认可度和信任度继续延伸,相信新冠肺炎疫情过去后,自带纯粮酿造光芒的甘肃红川酒业一定会探索出更加多元化的发展之路。(文治)