您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 陇酒资讯

皇台酒业发布 《2019年度业绩预告》:预计实现盈利

时间:2020-02-07 来源:北京商报

  2月2日晚间,甘肃皇台酒业股份有限公司(下称“*ST皇台”)发布了《2019年度业绩预告》称,2019年全年归属于上市公司股东的净利润约为4500万至5500万,较上年同期亏损9548.15万而言,实现扭亏为盈。对于此次业绩增长,*ST皇台表示,2019年全年预计公司非经常性损益约为4000万4800万元,主要由债务重组等事项产生。

  事实上,2019年实现业绩正增长的另一原因,系于当年4月12日,皇台酒业控股股东、实际控制人发生变更,董事会于2019年4月29日完成改组。北京商报记者通过翻阅资料发现,*ST皇台发布关于控股股东、实际控制人发生变更的提示性公告称,公司股东北京皇台商贸有限公司与盛达集团于4月12日已完成签署《表决权委托协议》,盛达集团在上市公司中拥有受委托的表决权的股份数量为24667908股,占上市公司总股本的13.90%。本次权益变动完成后,盛达集团及其一致行动人西部资产合计控制上市公司35,295,991股股份,占上市公司总股本的19.90%。*ST皇台控股股东变更为盛达集团,实际控制人变更为赵满堂。

  另外,据相关公开资料显示,2019年12月24日,*ST皇台发布《第七届董事会2019年第十次临时会议决议的公告》称,公司拟向兰州农村商业银行股份有限公司金城支行申请5000万元贷款,贷款期限三年,用途包括偿还前期银行贷款及补充流动资金。贷款将由公司控股股东甘肃盛达集团股份有限公司提供阶段性无偿担保,后续公司拟以公司或子公司土地或房产作为抵押担保。

  除此,皇台酒业全资子公司甘肃凉州葡萄酒有限公司将9000万元借款本金概括转移至弘威城投名下,由弘威城投无偿替代葡萄酒公司成为武威农商行的债务人,履行9000万元还款任务。同时,武威农商行拟与葡萄酒公司进行债务重组,并签署相关协议,一次性减免葡萄酒公司所欠不超过2100万元利息(包括罚息等)。

  对此,业内人士指出,近年来皇台酒业债务连连,纵观2019年皇台酒业对于资产方面的动作来看,*ST皇台有意利用债务重组以及银行借贷方式扭转业绩盈亏,从而实现保壳目标。加之,省内市场销售市场受到严重挤压,致使品牌严重出现亏损。作为区域性白酒的典型代表之一,皇台酒业长期以来以甘肃为大本营市场,然而面对金徽酒以及名优酒对市场进一步抢占,其生存空间也逐渐承压。