您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 陇酒资讯

【壮丽70年 奋斗新时代】记录时代芬芳,书写陇酒华章 ——甘肃红川酒业有限责任公司向建国70周年献礼

时间:2019-09-04 来源:西部酒业网

         

          西部酒业网讯  甘肃红川酒业有限责任公司是一家民营控股、国有参股的股份制白酒企业,发端于1950年在私人酿酒作坊基础上扩建而成的国营红川酒厂,并于2008年9月进行资产重组,成立了今日的红川酒业公司。公司经过从1985年到2010年的四期扩建,年产纯粮原浆酒已从建立初期的20吨扩大为现在的6000余吨,总资产近4亿元,占地面积近千亩,职工近千人,是甘肃省目前最大的传统工艺纯粮酿造白酒企业。

  红川酒业坐落于素有“陇上江南”之称的陇南成县红川镇,当地自古以来就以盛产美酒而著称。公元759年,诗圣杜甫旅居此地时曾写下“酿得万家合欢液,愿与苍生共醉歌”的千古名句;明清时代更是享有“烈酒产红川,盛名贯九州”、“名驰冀北三千里,味压江南十二州”等赞誉;1936年中国首版《辞海》以“中国历史名酒,陇上名产”将其收录书中;同年,贺龙、任弼时、刘伯承等率领红二方面军长征途中在成县建立革命根据地,并在红川镇召开南场“扩红”会议,与红川酒结下不解之缘,当地八百余名青年参加红军并组建新兵团,当地民众为红军敬献横川烧酒,留下了“横川美酒犒红军”的佳话;2006年公司被商务部首批认定为全国三十五家、甘肃省酿酒行业唯一一家“中华老字号”企业;2013年红川酒被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”;2017年7月在中国技能大赛甘肃省品酒师省一类决赛中,红川酒业荣获团体第一名和个人第一名两项冠军;2017年8月公司荣获“国家级放心酒工程▪示范企业”荣誉;10月,红川酒酿造技艺被甘肃省人民政府批准列入甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录;2018新年伊始,公司旗下6款产品一举通过国家“绿色食品”认证,在陇酒领域尚属首例。多年来,红川酒还荣获过“甘肃省名牌产品”、“消费者最喜爱的产品”等众多称号。

  一家发端于1950年的酒企,跟随新中国的发展和改革开放的大潮,已走过近70年的风雨历程,洋溢着属于陇酒的自信,首先是“品牌自信”,经过几十年的苦心孤诣,红川酒业旗下的“红川”与“成州”两个品牌盛名广播;其次是“品质自信”,红川的每一瓶酒都系纯粮手工自酿,品质不输国内一线名酒;再次是“文化自信”,“万里丝绸路,千年红川酒”的悠久历史与“红川美酒犒红军”的红色基因在陇酒领域绝无仅有;最后是“发展自信”,市场见证业绩,红川酒业以平均每年1亿元的销售额增长,在整个白酒集中化的背景下难能可贵。正是基于“纯粮酿造,质赢天下”基础上的四个自信,才成就了今日的“陇酒之源、品质之冠、经典之选、甘肃之醉”。

  一群人、一件事、一条心、一辈子,为每一位消费者酿造一杯纯粮、生态、健康的好酒,这是红川酒业一路走来的不二法宝,也是一千多名员工的一致目标。因为纯粮,所以自信。近年来,中华老字号走进新时代,销售额连年高速增长,上缴利税逐年攀升,2018年实现销售7.6亿元,上缴利税过两亿元,红川酒业已成为甘肃白酒行业销售收入和上缴税收双双第二名的企业,以“黑马”之势发展成为陇酒领军型企业。

  自改制以来,红川酒业已累计上缴利税过十亿元,红川酒业在依法、诚信纳税的同时,积极致力于社会公益事业,先后投入巨资兴建“德贤大桥”、“西狭颂风景区西门广场”,翻修“西狭栈道”、“杜甫草堂”,2008年汶川大地震,2010年舟曲特大洪水灾害,捐赠救灾物资;为改善家乡基础设施建设、提升当地群众居住水平、增加人民群众收入、提升当地经济发展,红川近年来已累计捐款达数千万元,为成县乃至陇南的经济社会发展作出了突出贡献。除此之外,为响应十三五规划提出的2020年全面脱贫奔小康的号召,红川接纳当地贫困人口200余人进行精准帮扶,被成县人民政府评为“2018年度全县脱贫攻坚社会帮扶先进单位”,取得了良好的社会效应。

  趁着建设新时代特色社会主义、进一步扩大改革开放、深入推进一带一路战略的东风,红川酒业将继续着力于“四个红川”的建设。一是“品质红川”,“品质是产品之根,产品是企业之魂”,我们将继续毫不松懈地抓品质,放大品质优势,不负市场期待;二是“营销红川”,坚持精准营销,在重点市场继续着力,在弱势市场全力布局;三是“文化红川”,进一步挖掘红川酒业所蕴藏的深厚的陇酒文化,讲好陇酒故事;四是“美好红川”,让红川酒更好的满足消费者的需求,为生活添点味道,让生活更加美好!

  为者常成,行者常至。红川酒业这艘日趋成熟的舰船将跟随国家发展的巨轮,不忘初心,牢记使命,扬帆破浪、行稳致远。让更多的人品尝甘肃的这杯好酒,早日实现“陶醉甘肃、驰名西北,飘香中国”的目标!(特约撰文:冯国强)