您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 陇酒资讯

中国宋史研究会会长包伟民等专家对金徽酒厚重历史文化底蕴大加赞赏

时间:2019-07-29 来源:金徽酒

  西部酒业网讯 近日,“吴玠吴璘暨仙人关战役”学术研讨会议在金徽酒原产地举行,中国宋史研究会会长、中国人民大学历史学院教授包伟民等近60名专家学者及多家媒体记者参加此次研讨会。会后,包伟民等专家教授一行到金徽酒股份有限公司参观考察,对金徽酒厚重的历史文化底蕴连连称赞。

  金徽酒地处长江上游、秦岭南麓,毗邻世界自然遗产九寨沟。据地方志记载和出土文物考证,早在西汉时期,徽酒酿造就已开始;唐宋时期,徽酒随着李白、杜甫、柳宗元、陆游等文人骚客往返于青泥古道吟诵传播,声名鹊起,国家重点保护文物——新修白水路记摩崖石刻也印证了金徽酒当时的繁荣景象。经过明清时期发展,在清末,金徽酒原产地有字号的酿酒作坊就多达百余家,“金徽”牌白酒经青泥古道在陕甘川一线流通,深得民众喜爱,赢得了“西部酒乡”的盛誉。在金徽酒文化墙的浮雕上,一个将军和一杯美酒的故事流传至今。

  

  绍兴4年(公元1134年),南宋名将吴玠率甘陕军民在仙人关(今虞关)与十万金兵铁骑鏖战,以步制骑,终获仙人关大捷。当地老百姓用美酒犒劳大军,酒器不够,就地用士兵头盔盛酒,军民皆举杯庆贺。在当地,“盔”、“徽”谐音,“金徽”之名由此而来,金徽酒也逐渐成为了庆功酒、胜利酒的象征。



  包伟民会长一行先后深入到金徽酿酒中心、陶坛库、员工餐厅、养酒馆、酒文化展览馆等实地考察。 在听取了公司负责人关于金徽酒历史文化、品牌建设的情况汇报后,包伟民等专家表示,金徽酒历史文化源远流长,尤其是在宋代史上留下了浓墨重彩的一笔,吴家军成就了金徽酒的得名,仙人关成就了金徽酒的美名。相信金徽酒能更好地担当起传承文化的责任,进一步挖掘历史文化,把金徽酒文化真正融入到华夏文明传承创新中,为社会做出更大的贡献。(文/图 程铁男)