您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 深度

热点 | 酒类渠道生变 看兰州五位资深酒水零售店老板如何应变

时间:2020-01-08 来源:西部酒业网

  

      “敢问酒类销售终端路在何方”对话活动,打开了一扇通向酒水新零售连锁时代的窗口。
        西部酒业网讯   酒业深度调整期,零售终端到底怎么干,才能找到实现稳步增长的路径 !1月6日, 兰州酒类同业协会四届二次会员大会召开期间, 一场名为“敢问酒类销售终端路在何方”年度对话活动隆重举办,从五位参加对话的基层终端店负责人的切身经历,可以发现,新的商业环境下,酒类渠道终端也在悄然发生变化,对于酒类渠道终端的发展,他们表示,做名烟名酒店一定要打造自己的牌子,或者连锁店面,实现线上、线下一起发展,同频共振,才能赢得更加光辉灿烂的明天。

    参加此次对话的嘉宾有兰州金九润商贸有限公司总经理马云彪、城关区千禧龙超市总经理马文菊、安宁振兴商店总经理魏成山、兰州海生福酒业公司总经理王琪琛、兰州永兴古楼商贸有限公司总经理高永乐。他们有的从业经历达20多年,甚至30多年,面临“酒二代”接班的困惑,有的在以酒类零售行业以回头客一年增长50%见长,有的兼具批发、零售于一体,有的店面在城区核心商圈以地理位置取胜,有的以经营的产品优势赢得周边消费者的信赖……可以称得上是兰州市从事基层酒水销售的典型代表之一。

  “坚持卖名优酒、高品质酒,生意会越来越好”、“卖包装酒、卖劣质酒、卖没有故事的酒是没有未来的”。酒类零售终端未来的趋势, 他们纷纷表示,终端的专业化,包括连锁专卖店、特大卖场、精品超市、餐饮连锁,“如果没有实现专业化,最终(销量)都会下降”。经营的规模化,“买酒的人更希望了解酒的知识”,会冲着了解酒的知识买酒,单品量过少、店面过小的终端将难以生存;消费升级趋势明显,消费结构将由“金字塔型”向“橄榄型”转变,“宜价白酒将潜力无限”;个性化、多元化的消费需求开始显现,消费者将更加注重酒的口感、品牌故事、增值服务等。大家一致认为,未来,酒水零售终端门店必须要紧跟连锁的新零售时代,才不致于掉队和落伍。

       兰州酒街项目负责人杨悦作兰州酒街项目的优势分亨
             如今做酒的销售真不容易,店铺房租居高不下,人员工资又不能少,产品严重过剩,而且价格高度透明,可谓是:“畅销产品没利润,盈利产品没销量”,致使酒类销售终端利润微簿,步履艰难。那么,酒类终端销售的路在何方?

    随后,酒类行业资深营销专家、澳洲皇马集团执行董事、香港卫视一线直播频道运营总监、兰州酒街项目负责人杨悦作了精彩分亨,他的一些独到的观点引起大家的共鸣,目前,线下讨论仍在继续。(文 治)